Крем-суп из лобстера

На Коморских островах любят готовить блюда из морепродуктов. В частности одним из ингредиентов при приготовлении используется лобстер. В домашних же условиях этот компонент легко заменяется креветками либо раками. Так, крем-суп из лобстера имеет потрясающий вкус – он отлично подойдёт для праздничного блюда.

Что понадобится?

  • Один пучок зелени для украшения.
  • Сто пятьдесят грамм рыбы.
  • Для бульона – чёрный перец горошком.
  • Четыре столовых ложки сливочного масла.
  • Три столовых ложки пшеничной муки.
  • Пятьдесят миллилитров сливок тридцати трёх процентов жирности.
  • Одна банка томатов.
  • Две белых части лука-порея.
  • Три черешковых сельдерея.
  • Половинка белокочанной капусты среднего размера. Вместо капусты можно использовать фенхель.
  • Две моркови.
  • Полтора литра воды.
  • Триста мл белого сухого вина.
  • 0,5 кг лобстеров.
  • Немного соли.

На приготовление данного блюда уходит девяносто минут. Из указанного в рецепте количества компонентов, получится четыре порции.

Приготовление:

  1. Если говорить о стоимости лобстеров, то эти морепродукты стоят довольно дорого. Чтобы блюдо получилось вкусным – лобстеров нужно правильно выбирать. Достаточно заглянуть под хвост – там должно быть мясо либо розового, либо белого цвета. Для супа отлично подходят крупные лобстеры. Также мясо таких тушек отлично подойдёт для начинки пирогов.
  2. Возьмите кастрюлю – налейте в неё воду. Пусть она закипит, погрузите в неё хвост на пять – семь минут. В случае с раками, то время их приготовления уменьшается до трёх минут. Потом вынимается хвост, отделяется панцирь. Последний нам ещё пригодится. Возьмите плёнку и накройте им мясо – отправьте в холодильник.
  3. Переложите панцири в кастрюлю, где готовили мясо, добавьте вино, зелень, посолите и поперчите блюдо. Возьмите сёмгу, залейте её водой и готовьте в течение двадцати пяти – тридцати минут на небольшом огне. Когда бульон будет готов – он процеживается.
  4. Снимите кожицу с овощей и нарежьте их.
  5. В кастрюлю, в которой будет готовиться суп, стоит добавить сливочное масло – две столовых ложки. Теперь где-то на протяжении десяти минут обжарьте овощи. За это время они станут немного мягче.
  6. К овощам добавляется мука и всё хорошо вымешивается целую минуту.
  7. Добавьте бульон, помидоры из банки, зелень и в конце – сливки. Пусть состав закипит, потом огонь убавляется, и суп готовится ещё пятнадцать минут.
  8. Чтобы вкус получился ещё интереснее, добавьте коньяк – тридцать миллилитров.
  9. Когда суп приготовится, нужно взять блендер и придать им кремообразную массу.
  10. Вынимается лобстер и нарезается на кусочки – они не должны быть очень крупными и очень маленькими. В случае с креветками – они не нарезаются.
  11. На разогретую сковороду стоит добавить пару ст. л. сливочного масла и обжарить мясо в течение трёх – пяти минут.
  12. Готовый суп нужно перелить в тарелки, добавить лобстер и зелень для украшения.