Касуле по-франузски

О рецепте

Очень популярным блюдом на Коморских островах считается касуле по-французски. На его приготовление уйдёт много времени. Основным компонентом этого блюда является фасоль. Есть три варианта приготовления касуле. Так, в первом случае к фасоли добавляется свинина, гусиное мясо. Во втором случае выбирается баранина, а в третьем – баранина, свиной жир. И самым важным компонентом в этом случае являются тулузские колбаски.

Очень часто это блюдо сравнивают с рагу, а иногда и с густым супом. Очень важно придерживаться пропорций. Так, считается, что мяса должно быт где-то тридцать процентов, а фасоли – семьдесят процентов. Интересный вкус получается при добавлении шкурок со свинины, разных специй. Кстати, мясо с фасолью готовят вместе. А вот разные виды мяса обязательно должны быть приготовлены отдельно. Пока будет готовиться мясо и фасоль, нужно поджарить колбаски. Берётся керамический горшок и изнутри хорошо натирается чесноком. Потом нужно смешать все компоненты и отправляют на запекание в печи – это длительный процесс. Готовое блюдо очень просто подаётся, когда горшок будет вытянут из печи – его нужно поставить на стол. Считается, если люди будут есть из общего горшка, то атмосфера наполнится уютом.

Приготовление касуле

На четыре порции нам нужно:

  • 0,3 кг белой фасоли;
  • 0,2 кг свинины;
  • два утиных бедра;
  • четыре свиных колбаски;
  • 0,25 кг сала;
  • немного свиного сала;
  • для бульона: по одной луковице и моркови, кости.

Приготовление:

  1. Приготовьте два с половиной литра бульона и процедите его. Фасоль замачивается на двенадцать часов, вода сливается и наливается новая. Делается сильный огонь и на нём фасоль варится от семи до десяти минут.
  2. Готовая фасоль процеживается и соединяется с бульоном – она должна быть слегка твёрдой.
  3. Обжарьте все мясные составляющие. Положите утиные бёдра на сковороду – они должны немного нагреться, после чего удалится жир. Бёдра вынимаются и в эту же сковороду отправляются колбаски – они должны приобрести хрустящую корочку. В завершение в этой сковороде жарится сало.
  4. Возьмите глиняный горшок. Первым слоем на дно положите сало, потом утку и поджаренные колбаски. Потом идёт слой фасоли и всё заливается бульоном. При выборе приправ можно остановить свой выбор на любых франузских букетах. При добавлении соли нужно опираться на свой вкус.
  5. Касуле по-французски запекается в духовке. При этом выставляется небольшая температура – сто пятьдесят градусов, поэтому блюдо будет томиться где-то на протяжении 3-ёх часов. За это время фасоль хорошо разварится, пропитается ароматами мяса и специями. В процессе приготовления блюда стоит следить за ним, если понадобится, то доливается бульон.

Часто в рецептах фигурирует конфи. Этот компонент можно приобрести в консервах. Также такую тушёнку можно приготовить самостоятельно. Нам нужна целая тушка гуся, которая нарезается порционно и смешивается с морской солью. Потом мясо долго томится, пока не станет мягким.