Форель по-мароккански
На Коморских островах очень популярны африканские рецепты приготовления рыбы. К примеру, можно приготовить форель по-мароккански. Сначала стоит подготовить рыбу – несколько штук; далее отваривается одна четвёртая часть стакана риса, готовится лук – 1 шт., миндаль – 4-е ст. л., рубленная кинза – одна столовая ложка, молотая корица – полчайной ложки, сливочное масло – тридцать грамм, корень молотого имбиря – одна четвёртая часть чайной ложки. Остальные компоненты: соль, молотый перец, сахарная пудра – дополняются в нужном количестве на своё усмотрение. Сначала стоит поработать с форелью. Промойте её, обсушите, возьмите перец и соль и смажьте внутри. Нарубите финики с луком, добавьте рис, корицу, миндаль, кинзу и нафаршируйте этой смесью рыбу. Потом возьмите шпажки и закройте им форель. Добавьте к маслу перец, пудру и имбирь. Готовиться рыба будет на крышке барбекю. С каждой стороны рыба будет готовиться от девяти до десяти минут. Периодически рыбу стоит переворачивать, иначе она будет пригорать. В самом конце рыба смазывается смесью пряностей. Готовое блюдо стоит подавать с лимоном, лаймом.
Готовим сиг
Такая рыба как сиг попадется довольно редко. Но готовить её просто – легко отделяются косточки. По африканским рецептам нам нужно подготовить: сиг на один килограмм, кускус – 0,2 кг, помидоры – 0,1 кг, белый лук – сто грамм, апельсины – один килограмм, лимоны – 0,5 кг, оливки чёрного и зелёного цвета – всего сто грамм, перец чили – одна штука, сырой миндаль – 0,3 кг, сливочное масло – 0,15 кг, оливковое масло – сто миллилитров, немного соли, разные специи.
Приготовление:
- Нужно получить лимонный и апельсиновый сок из одного лимона и 0,5 части апельсинов. Оставшиеся апельсины делятся на дольки.
- Отправьте кускус в глубокую посуду, заправьте двумя столовыми маслами оливкового масла. Добавьте соль, немного куркусы, специй и добавьте пятьдесят миллилитров холодной воды и столько же смешанного сока апельсина и лимона. Всё нужно перемешать и закрыть плёнкой.
- Почистите миндаль, пожарьте на сливочном масле, смешайте с кускус и миндалём.
- Помойте рыбу, вытяните внутренности. Вдоль хребта рыбы сделайте надрез и достаньте позвоночник.
- Нарежьте помидоры с луком небольшими квадратиками.
- Возьмите тажин и промажьте его оливковым маслом, добавьте воду – пятьдесят миллилитров. На дно поместите дольки апельсина. Сверху положите рыбу, добавьте соль и перец. Полейте рыбу цитрусовым соком, отправьте разные оливки, перец, оливковое масло.
- Печься в тажине рыба должна от десяти до пятнадцати минут. Всё это время крышку открывать нельзя. После выпекания рыба должна постоять ещё минут пятнадцать.
- Возьмите глубокую сковороду, добавьте сливочное масло – оно должно растопиться. Добавьте смесь цитрусового сока. Пусть смесь слегка выпарится, положите сахар – 1 ст. л., соль и пусть блюдо выпаривается в течение пяти минут, пока смесь не станет густой. Налейте соус на рыбу.