Приготовление креветок на Коморских островах

Приготовление креветок в соевом соусе

Из указанных ниже компонентов получится две порции. А на приготовление блюда уйдёт от пятнадцати до тридцати минут. Вообще, креветки, приготовленные с добавлением кокосового соуса, пользуются большим спросом на Коморских островах. Чтобы получить остроту – применяется паста «том ям». Как вариант, она может быть заменена перцем чили. Но это не самый лучший вариант.

Что нужно?

  • Очищенные креветки – 0,4 кг.
  • Кокосовое молоко – двести миллилитров.
  • Одна чайная ложка пасты «том ян».
  • Лайм – один или два.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Имбирь – два сантиметра.
  • Каффир-лайм – три листика.
  • От одной до двух ложек рыбного соуса.
  • Нужное количество растительного масла.
  • Зелень кинзы.

Готовим:

  1. Если в этом блюде будут использоваться замороженные креветки – их предварительно нужно разморозить и вылить жидкость. А уже когда креветки будут готовиться – с них с помощью бумажного полотенца нужно убрать всю лишнюю жидкость. Иначе во время жарки будет сильно «стрелять» масло.
  2. Итак, займёмся подготовкой: всё режем на пластинки, дольки.
  3. Для удобства приготовления лучше использовать воку. Добавьте немного масла и отправляйте на сковороду имбирь с чесноком.
  4. Обязательно огонь должен быть сильным. Поэтому секунд через десять уже будет сильно пахнуть чеснок и имбирь. Только после этого опускаются креветки.
  5. Так как по этому рецепту нужно использовать креветки в большом количестве – от них появится много жидкости, нужно сделать сильным огонь и переместить креветки в сторону. Это позволит как можно быстрее выкипеть всему лишнему. Сильно зажаристыми креветки не должны быть. Процесс приготовления креветок займёт довольно немного времени.
  6. Пришло время добавить одну ч. л. пасты «том ям». Затем наливается рыбный соус, каффир-лайм. И теперь нам понадобится средний огонь.
  7. Пришло время наливания кокосового масла. Всё перемешайте и налейте лаймовый сок.
  8. Всё должно быть хорошо перемешано и максимально готовиться одну минуту на маленьком огне. Нужно попробовать соус. В том случае, если в нём будет много сладости – добавляется ещё лайм. Когда вкус устроит – нужно выключить огонь и приступать к дегустации.

В качестве гарнира вполне подойдёт отваренный рис.

Советы

Вместо кокосового молока можно использовать сливки. Но оригинальный вкус всё-таки придаст кокосовое молоко. Обязательно когда готовится соус – он должен быть так уварен, что его объём должен стать в два раза меньше. А приготовленный соус должен хорошо закрывать креветки. В противном случае креветки будут плохо пропитаны. В зависимости от размера креветок – их можно подавать не только с рисом, но и на канапе. Так, в случае с канапе – для подачи креветок можно использовать кусочек белого хлеба. В зависимости от того, какая степенно остроты вам будет нравиться, на своё усмотрение – можно добавить какие-то другие специи.