Приготовление креветок в соевом соусе
Из указанных ниже компонентов получится две порции. А на приготовление блюда уйдёт от пятнадцати до тридцати минут. Вообще, креветки, приготовленные с добавлением кокосового соуса, пользуются большим спросом на Коморских островах. Чтобы получить остроту – применяется паста «том ям». Как вариант, она может быть заменена перцем чили. Но это не самый лучший вариант.
Что нужно?
- Очищенные креветки – 0,4 кг.
- Кокосовое молоко – двести миллилитров.
- Одна чайная ложка пасты «том ян».
- Лайм – один или два.
- Чеснок – три зубчика.
- Имбирь – два сантиметра.
- Каффир-лайм – три листика.
- От одной до двух ложек рыбного соуса.
- Нужное количество растительного масла.
- Зелень кинзы.
Готовим:
- Если в этом блюде будут использоваться замороженные креветки – их предварительно нужно разморозить и вылить жидкость. А уже когда креветки будут готовиться – с них с помощью бумажного полотенца нужно убрать всю лишнюю жидкость. Иначе во время жарки будет сильно «стрелять» масло.
- Итак, займёмся подготовкой: всё режем на пластинки, дольки.
- Для удобства приготовления лучше использовать воку. Добавьте немного масла и отправляйте на сковороду имбирь с чесноком.
- Обязательно огонь должен быть сильным. Поэтому секунд через десять уже будет сильно пахнуть чеснок и имбирь. Только после этого опускаются креветки.
- Так как по этому рецепту нужно использовать креветки в большом количестве – от них появится много жидкости, нужно сделать сильным огонь и переместить креветки в сторону. Это позволит как можно быстрее выкипеть всему лишнему. Сильно зажаристыми креветки не должны быть. Процесс приготовления креветок займёт довольно немного времени.
- Пришло время добавить одну ч. л. пасты «том ям». Затем наливается рыбный соус, каффир-лайм. И теперь нам понадобится средний огонь.
- Пришло время наливания кокосового масла. Всё перемешайте и налейте лаймовый сок.
- Всё должно быть хорошо перемешано и максимально готовиться одну минуту на маленьком огне. Нужно попробовать соус. В том случае, если в нём будет много сладости – добавляется ещё лайм. Когда вкус устроит – нужно выключить огонь и приступать к дегустации.
В качестве гарнира вполне подойдёт отваренный рис.
Советы
Вместо кокосового молока можно использовать сливки. Но оригинальный вкус всё-таки придаст кокосовое молоко. Обязательно когда готовится соус – он должен быть так уварен, что его объём должен стать в два раза меньше. А приготовленный соус должен хорошо закрывать креветки. В противном случае креветки будут плохо пропитаны. В зависимости от размера креветок – их можно подавать не только с рисом, но и на канапе. Так, в случае с канапе – для подачи креветок можно использовать кусочек белого хлеба. В зависимости от того, какая степенно остроты вам будет нравиться, на своё усмотрение – можно добавить какие-то другие специи.