Чикен Тикка Масала

Приготовление курицы с индийскими специями

Чтобы приготовить данное блюдо – нам понадобится полчаса. А указанных в рецепте компонентов хватит на три человека. На самом деле, любимое многими на Коморских островах блюдо Чикен Тикка Масала придумали в Индии – есть информация о том, что это английская разработка. Поэтому по одной из версий – это самое настоящее английское блюдо.

Что нужно?

  • Двести пятьдесят миллилитров йогурта.
  • Немного соли.
  • Одна чайная ложка чёрного перца.
  • Две ч.л. зиры.
  • 1 ч. л. гарам масала.
  • Одна ст. л. имбиря.
  • Две ч. л. молотого острого перца.
  • Четыре куриных филе.
  • Двести пятьдесят мл консервированных помидор.
  • 250 мл сливок.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Разные индийские специи.
  • Две ст. л. арахисового масла.
  • Горсть свежей кинзы.

Работа по шагам:

  1. Чтобы приготовить маринад – в специи стоит добавить имбирь (он предварительно натирается на тёрке). Потом добавляется йогурт. Нельзя сказать, сколько понадобится остроты – она выбирается на свой вкус.
  2. Помойте куриное филе и просушите салфеткой. Нарежьте на куски и соедините с маринадом. На маринование мяса уйдёт от пяти до шести часов. При этом температура должна быть комнатной.
  3. Приготовьте специи, нарежьте чеснок. Включите духовку на функцию гриль. Хорошо разомните помидоры. Параллельно может отвариваться рис. Если это рис для суши – он хорошо моется в холодной воде и оставляется на двадцать – тридцать минут для замачивания. Добавьте воду, она должна закипеть, убавьте огонь и пусть рис готовится под закрытой крышкой, пока не уйдёт вся жидкость.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой. Переложите курице и пусть с каждой стороны она готовится от четырёх до пяти минут.
  5. Возьмите глубокую сковороду, налейте масло и добавьте чеснок, специи. После появления аромата – добавляются помидоры с соком. Потом помидоры хорошо разминаются – они должны получить состояние кашицы.
  6. Пришло время добавить сливки и оставшийся маринад. Пусть блюдо готовится в течение десяти минут на небольшом огне. Соус должен начать загустевать. Если он получился сильно густым – добавляется вода.
  7. Переложите курицу в соус и протушите в течение пяти минут.
  8. На этом приготовление Чикен Тикка Масала завершается. Оно отлично сочетается с рисом.

Полезно знать

Есть ещё одна версия, в которой курица заменяется тофу. В этом исполнении блюдо получается более лёгким. Поэтому его охотно выберут веганы. Но в этом случае придется отказаться и от сливок. Вместо них может быть использована вода либо соевый соус. Кстати, сколько будет приготовлено курицы – нужно решать самостоятельно. Во многом это зависит от пристрастия к соусу. Так, на Коморских островах принято добавлять очень много соуса – курица должна практически тонуть. А вот англичане любят использовать гораздо меньше соуса. Но на самом деле, многое зависит от определённого ресторана. Очень часто в рецептах используют девятьсот грамм курицы.