Приготовление курицы с индийскими специями
Чтобы приготовить данное блюдо – нам понадобится полчаса. А указанных в рецепте компонентов хватит на три человека. На самом деле, любимое многими на Коморских островах блюдо Чикен Тикка Масала придумали в Индии – есть информация о том, что это английская разработка. Поэтому по одной из версий – это самое настоящее английское блюдо.
Что нужно?
- Двести пятьдесят миллилитров йогурта.
- Немного соли.
- Одна чайная ложка чёрного перца.
- Две ч.л. зиры.
- 1 ч. л. гарам масала.
- Одна ст. л. имбиря.
- Две ч. л. молотого острого перца.
- Четыре куриных филе.
- Двести пятьдесят мл консервированных помидор.
- 250 мл сливок.
- Пара зубчиков чеснока.
- Разные индийские специи.
- Две ст. л. арахисового масла.
- Горсть свежей кинзы.
Работа по шагам:
- Чтобы приготовить маринад – в специи стоит добавить имбирь (он предварительно натирается на тёрке). Потом добавляется йогурт. Нельзя сказать, сколько понадобится остроты – она выбирается на свой вкус.
- Помойте куриное филе и просушите салфеткой. Нарежьте на куски и соедините с маринадом. На маринование мяса уйдёт от пяти до шести часов. При этом температура должна быть комнатной.
- Приготовьте специи, нарежьте чеснок. Включите духовку на функцию гриль. Хорошо разомните помидоры. Параллельно может отвариваться рис. Если это рис для суши – он хорошо моется в холодной воде и оставляется на двадцать – тридцать минут для замачивания. Добавьте воду, она должна закипеть, убавьте огонь и пусть рис готовится под закрытой крышкой, пока не уйдёт вся жидкость.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Переложите курице и пусть с каждой стороны она готовится от четырёх до пяти минут.
- Возьмите глубокую сковороду, налейте масло и добавьте чеснок, специи. После появления аромата – добавляются помидоры с соком. Потом помидоры хорошо разминаются – они должны получить состояние кашицы.
- Пришло время добавить сливки и оставшийся маринад. Пусть блюдо готовится в течение десяти минут на небольшом огне. Соус должен начать загустевать. Если он получился сильно густым – добавляется вода.
- Переложите курицу в соус и протушите в течение пяти минут.
- На этом приготовление Чикен Тикка Масала завершается. Оно отлично сочетается с рисом.
Полезно знать
Есть ещё одна версия, в которой курица заменяется тофу. В этом исполнении блюдо получается более лёгким. Поэтому его охотно выберут веганы. Но в этом случае придется отказаться и от сливок. Вместо них может быть использована вода либо соевый соус. Кстати, сколько будет приготовлено курицы – нужно решать самостоятельно. Во многом это зависит от пристрастия к соусу. Так, на Коморских островах принято добавлять очень много соуса – курица должна практически тонуть. А вот англичане любят использовать гораздо меньше соуса. Но на самом деле, многое зависит от определённого ресторана. Очень часто в рецептах используют девятьсот грамм курицы.