Приготовление сладости Ладу

На Коморских островах любят такую индийскую сладость как Ладу. На самом деле, без этого лакомства просто не может быть этой страны. Это такие маленькие шарики. По вкусу они пряные и достаточно сладкие. А готовится это блюдо часто по праздникам и фестивалям. Кстати, готовится это блюдо очень просто, но получается вкусным и питательным. Если съесть пару таких шариков – в течение длительного времени не будет хотеться есть.

На самом деле, это блюдо готовится по разным рецептам. Так, если это классический рецепт, то для его приготовления нужно взять несколько вариантов орехов, масло гхи, кардамон, а также чечевицу. Кстати, есть рецепты, в которых чечевичная мука заменяется нутовой либо гороховой. Или как вариант, вообще применяется манная крупа. Также допустимо применение ароматной кокосовой стружки, сухофруктов, разных пряностей.

Что нужно?

  • Чечевица маш – два стакана.
  • Масло гхи – сто пятьдесят грамм.
  • Сахарная пудра – два с половиной стакана.
  • Один стакан миндальной крошки.
  • Девять зёрен кардамона.

Готовим по этапам:

  1. Чечевица выкладывается на противень и обжаривается в духовке, пока не появится золотистый оттенок. Когда чечевица будет получена – стоит приготовить муку. Для этого чечевица измельчается в блендере.
  2. Растолките зёрна кардамона.
  3. После этого замешивается тесто. Поэтому муку из маша  стоит перемешать с мелким кардамоном, добавить сахарную пудру, топлёное масло гхи, крошку миндаля. Но не стоит торопиться с добавлением масла гхи. Так как оно быстро застывает – делать это нужно постепенно. Получится масса, из которой нужно сделать тесто – его консистенция непременно должна быть плотной.
  4. Затем из теста формируются шарики по размеру с абрикос. Это лакомство должно быть крепким и не должно рассыпаться. Далее шарики на время оставляются в прохладном месте. Перед тем как есть ладу, можно обмокнуть её в сахарной пудре. Часа через два – три лакомство будет полностью готово.

Рекомендации

Для придания этому десерту более пряного вкуса – во время его приготовления в массу добавляется гвоздика в небольшом количестве и немного шафрана. Если последняя специя отсутствует – вместо неё используется куркума либо жёлтый пищевой краситель. В том случае, если прошло уже достаточно времени и тесто не загустело – его нужно немного дольше держать на огне. Стоит понимать, после того как в ладу будет добавлено молоко – оно будет храниться гораздо меньше. Вот почему иногда вместо молока советуется использовать простую очищенную воду. Для украшения Рава ладу можно использовать изюм и орехи кешью. После остывания теста руки стоит смочить в воде или использовать для этого растительное масло. Только после этого стоит начинать формировать маленькие шарики. Чтобы определить, что масса готова – стоит посмотреть на молоко, оно должно впитаться, а сахар хорошо раствориться. Только при выполнении этих пунктов смесь снимается с огня.