С экономической точки зрения Коморские острова являются одним из самых бедных государств в мире. По ВВП на душу населения эта страна занимает 209 место с 1 тыс. долларов США. За чертой бедности находится более 50% населения (по некоторым подсчетам 60% и более). Залежей природных ископаемых почти нет, главным видом деятельности для островитян является сельское хозяйство и туристическая сфера. Из-за низкого уровня грамотности среди коморцев на острова очень мало квалифицированной рабочей силы, что также крайне негативно сказывается на экономическом развитии страны.
Почти все продукты импортируются на Коморы, даже рис, который является основной рациона питания коморцев. Сельское хозяйство не способно на данном этапе удовлетворить даже нужды местного населения в продовольствие. Главными продуктами, выращиваемыми на полях Коморских островов, являются гвоздика, ваниль, копра, бананы, а также выращивается иланг-иланг и кокосы. Распространенно также рыболовство. В сельском хозяйстве Коморских островов занято почти все население – около 80%, в то время как экономическая отдача этой отрасли составляет только около 40%.
Наиболее доходной сферой экономики Комор является сфера обслуживания, которая составляет более 55% в ВВП страны. 4% в ВВП Комор занимает промышленность, главным образом, парфюмерная (на Коморах выращивают иланг-иланг и розовую пальму, которые также составляют основу экспорта этой островной страны). Главными экспортными партнерами Коморских островов являются Греция, Франция, Турция, Сингапур и Бразилия. В эти страны уходят экспортные приправы и парфюмерные эссенции и сырье. Основные продукты питания и потребления Коморы закупают у Китая, ОАЭ, Бразилии, Франции и ЮАР.
В последние годы правительство Коморских островов запустило несколько программ по повышению уровня образования и здравоохранения на островах, а также предпринимаются попытки уменьшить рост населения, что связано с высокими показателями рождаемости. Острова постепенно открываются путешественниками с разных стран мира, что также способствует улучшению экономической ситуации на Коморских островах.