На Коморских островах обитает замечательный зверек – тенрек. Его настоящая родина – Мадагаскар. Как они попали на Каморы, точно не известно.
Одни тенреки щетинистые, другие лишь шерстистые, а у третьих на спине есть и щетина, и простые волосы. У некоторых представителей, на спинке есть даже тонкие и острые иглы. Одни из зверьков об знаменитой ежиной обороне понятия не имеют, а другие умеют сворачиваться в колючий шар ничуть не хуже ежа. У некоторых из них длинный крысиный хвост. Порой в два с половиной раза длиннее тела. А у других хвостика нет, так, едва приметный обрубок. Ну а у некоторых тенреков хвоста и вовсе нет. Некоторые из них снуют весь год, в то время как другие в сухую зиму, спят беспробудно в норах.
Многие тенреки живут также, как и ежи. Они питаются тем, что смогли найти на земле. Тогда как есть тенреки, которые копаются под землей как кроты. Есть тенреки лазающие по деревьям, плавающие в воде – в общем, очень разные.
Но вот сто у них одинаково – это их плодовитость. Большой тенрек сумел побить многие рекорды в мире зверей, установленные многодетности. Обычно у него до пятнадцати детенышей, но бывает так, что рождаются и двадцать. А однажды, во время вскрытия самки, ученые насчитали тридцать одного тенрека.
Детеныши тенрека развиваются быстро. У некоторых из тенреков, малыши родившись, в первые дни следуют за матерью, а на пятый едят улиток, червей и прочую мелкую беспозвоночную живность. А вот мать молоком их тогда уже не кормит. А через месяц тенреки просто в заботах матери не нуждаются.
Тенреки, теплокровные животные. Но температура их тела может повышаться и понижаться в зависимости от погоды. Если температура воздуха двадцать градусов или более, тенреки в меру подвижны, и ритм их жизни идет нормально. Немного похолодает — тенреки начинают беспокойно бегать. Так они согреваются.