Деревенский ржаной хлеб как на Коморских островах

На Коморских островах любят печь деревенский ржаной хлеб. По описанному ниже рецепту можно приготовить две порции хлеба. А подготовительные работы затянутся на двадцать три часа. Сам же хлеб готовится один час. И получается, что в общей сложности временные затраты составляют двадцать четыре часа. И ориентировочно готовое блюдо весит один килограмм девятьсот граммов.

Нужные компоненты:

  • 0,7 кг ржаной обдирной муки;
  • 0,42 кг пшеничной муки второго сорта;
  • 0,750 мл воды;
  • по тридцать грамм ферментированного солода, тмина и соли.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно приготовить опару. Поэтому за двенадцать – шестнадцать часов до того, как будет замешено тесто, стоит взять триста семьдесят миллилитров воды и соединить её с двести пятьдесятью миллилитрами закваски. После чего добавляется ржаная обдирная мука – двести пятьдесят грамм. Теперь стоит заварить смесь, которая состоит из двести пятидесяти миллилитров горячей воды и тридцати грамм солода. Готовую смесь стоит закрыть крышкой и оставить стоять, пока она не заварится. Кстати, в первоисточнике солод не заваривали, но при этом он очень вкусный. Мало того, он так ароматно пахнет и имеет красивый цвет. Поэтому ржаной хлеб получится соответствующим.
  2. На втором этапе стоит соединить компоненты. Так, нам понадобится опара – восемьсот семьдесят миллилитров, триста десять миллилитров заваренного солода с тмином. Потом добавляется пшеничная мука второго сорта – четыреста двадцать грамм и триста тридцать грамм ржаной обдирной муки, тридцать грамм соли. Теперь всё нужно хорошо смешать. Наше тесто на этом этапе получится тяжёлым и липким. Пусть теперь тесто постоит в тепле в течение трёх – четырёх часов. Когда пройдёт время, то оно станет в два раза больше.
  3. На этапе формовки теста его стоит поделить пополам. При этом вес одной заготовки должен составлять девятьсот пятьдесят грамм. Пришло время положить тесто в формы.
  4. Далее тесто где-то в течение двух – двух с половиной часов должно расстаиваться. Кстати, по прошествии каждых тридцати минут стоит смачивать руки и гладить тесто. После этого поверхность покроется дырочками. Между тем размеры теста станут больше в полтора – два раза.
  5. Осталось выпечь хлеб. Но сперва стоит взять и соединить муку с водой. Потом эту смесь нужно нанести на буханку. После этого стоит сделать разрезы. На самом деле, тут можно обратиться к фантазии. Как вариант, на момент выпекания хлеба духовка может быть влажной, а температура составлять двести пятьдесят градусов. В этом случае хлеб выпекается где-то десять – пятнадцать минут. Но так как за это время хлеб не приготовится, далее его стоит выпекать где-то в течение тридцати – сорока минут при температуре в двести тридцать градусов.

Вообще, приготовление деревенского ржаного хлеба – это очень увлекательное занятие, которым на Коморских островах занимаются целые семьи.