Рецепт приготовления жульена может отличаться. Так, иногда овощи нарезаются тонкой соломкой. Вот почему это блюдо может быть подано в качестве салата. При этом лук и помидоры нарезают небольшими кольцами. Крайне важно придерживаться именно такого варианта нарезки, так как в этом случае получится нежная консистенция, а овощи быстрее приготовятся.
Часто это блюдо готовят из грибов, к которым добавляют сливки и сметану, а сверху посыпают сыром. На самом деле, грибы могут быть заменены морепродуктами, мясом. В основном жульены идут на одну порцию. В этом случае масса помещается в маленькие кокотницы. Но если это домашняя закуска, тогда жульен вполне модно поместить в большую форму. Возможно, дома не окажется специальных форм. Тогда их можно заменить булочками.
Блюдо с белыми грибами
Компоненты:
- Булочки – 4 шт.
- Белые грибы – 0,4 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сливки – триста миллилитров.
- Твёрдый сыр – 0,14 кг.
- Соль с перцем по вкусу.
Приготовление жульена:
- Грибы очищаются и ополаскиваются. Мелко нарезаются.
- С луковиц снимается шелуха, после этого их нужно достаточно мелко нарезать.
- Подготовленные грибы и лук стоит переложить в сковороду, налить небольшое количество растительного масла. Готовить их нужно до полного испарения выделившейся из грибов жидкости.
- Выливаются сливки. Добавляется соль, перец. Блюдо должно готовиться от пяти до семи минут.
- У булочек обрезаются шапки, вынимается мякиш. После этого в булочки перекладывается начинка.
- В завершение насыпается потёртый сыр. Когда сыр будет запекаться – он расплавится. И получится красивая корочка золотистого цвета.
- При температуре в сто восемьдесят градусов жульен запекается десять минут.
Жульен с крабовым мясом
-
- Крабовое мясо – 0, 08 кг.
- Лук-шалот – 0,03 кг.
- Сыр моцарелла – 0,015 кг.
- Сливочное масло – 0,01 кг.
- Нужное количество соли и перца.
Готовим:
- Нужно взять крабовое мясо и нарезать. Но перед этим из него стоит удалить хрящи.
- Теперь нужно взять сковороду и растопить на ней сливочное масло.
- Лук должен обжариваться в течение шести – восьми минут.
- Теперь нужно прибавить огонь, положить краба, соль с чёрным перцем. Готовиться блюдо должно в течение одной – двух минут.
- Далее постепенно вливаются разогретые сливки. Их нужно постоянно помешивать, дожидаясь, когда они закипят. Сливки должны провариваться где-то пять минут, пока они не загустеют.
- Добавляется сыр, всё перемешивается.
- Готовая смесь перекладывается в ёмкость для запекания. А сверху высыпаются остатки сыра.
- Жульен отправляется в духовку на десять минут – предварительно духовка должна быть разогрета до двухсот градусов.
В этом рецепте приготовления жульена блюдо подаётся с мясом краба.
Третий рецепт
- Утиные язычки – 0,07 кг.
- Шампиньоны – 0,04 кг.
- Лук-шалот – 0,02 кг.
- Сметана – тридцать миллилитров.
- Сыр пармезан – 0,01 кг.
- Вяленые помидоры – 0,01 кг.
Сначала нужно приготовить утиные язычки, а потом соединить с остальными компонентами.