Индийский сыр панир, который так любят на Коморских островах, можно готовить по разным рецептам. Но в любом случае технология изготовления не изменится. А отличие будет состоять в смене компонентов. Некоторые из них добавят, чтобы сделать блюдо ещё вкуснее. Есть в этом сыре не только молоко, но и ингредиенты, от которых меняется вид сыра, его мягкость.
Готовим сыр с йогуртом
Для начала вы должны подготовить натуральный йогурт. Обязательно он не должен быть сладким.
- Свежее молоко – два литра.
- Натуральный йогурт – двести пятьдесят мл.
Давайте готовить:
- Перелейте молоко в кастрюлю. Пусть оно закипит.
- В дуршлаг простелите два слоя марли и поставьте в кастрюлю. Так вы с лёгкостью избавитесь от ненужной влаги в твороге.
- Добавьте в йогурт немного молока. Далее эту смесь медленно стоит влить в кипящий состав.
- Через время вы заметите, как жидкость отходит от крупинок сыра. Это означает, что больше не понадобится готовить сыр. Смесь кажется вам мутной? Тогда влейте в неё йогурт и пусть она ещё немного поготовится.
- Готовую массу переложите в дуршлаг, промойте водой.
- Когда вода стечёт, нужно связать марлю. А творог тем временем помещается под пресс.
Теперь у вас есть достаточно плотный сыр. Чтобы он стал пышным, кулёк сворачивается и подвешивается.
Применяем кислую сыворотку
Чтобы сыр имел более рыхлую консистенцию, на Коморских островах в сыр добавляют молочную сыворотку.
Подготовьте:
Молоко – два литра.
Молочную сыворотку – 0,5 л.
Готовим:
- Налейте молоко в какую-то глубокую ёмкость, в которой оно должно закипеть.
- Небольшой струйкой начните вводить сыворотку. Перемешайте составы и пусть они томятся. Вам нужно дождаться появления творожных зёрен.
- Увидели прозрачную жидкость? Процедите массу ситом. И обязательно используйте для этого несколько слоёв марли.
- Так как в марле наш сыр ещё должен будет готовиться, сделайте из марли мешочек.
- В ёмкость налейте воду и переложите под неё мешочек. Продолжительность нахождения – 120 минут. Под таким прессом сыр получается однородным.
Применяем кефир
Добиться сыра панира можно и с помощью кефира.
Что нужно?
Кефир – 150 мл.
Молоко – 1 000 мл.
Если у вас нет домашнего молока, примените магазинное, но если оно должно храниться не больше 48 часов. Иначе это отрицательно отразится на свёртываемости молока.
Делаем сыр:
- Вылейте молоко в кастрюлю и отправьте на огонь для закипания. А потом начните вводить кефир.
- Подождите несколько минут, и вы заметите сывороточную основу. Вы же должны мешать жидкость.
- Дождитесь прозрачности основы. Процедите жидкость через сито с марлей.
- Завяжите салфетку и отправьте в глубокую сковороду.
- Под мешок с массой нужно поставить кастрюлю с водой.
- Пусть он находится там 3-и часа, а потом можно развязать материал, а сыр порезать на порционные кусочки. Так как у вас останется сывороточная масса, из неё можно приготовить блины или что-то выпечь.