Блюдо Коморских островов – лепёшки чапати

Прилетев на Коморские острова, обязательно попробуйте лепёшки чапати. Это такой оригинальный хлеб. С одной стороны он такой простой, а с другой вкусный и питательный. Наверняка, вернувшись домой, вам захочется сделать его дома. И для этого вам даже не понадобится печь.

На самом деле, состав этих лепёшек очень похож на армянский лаваш. Как же он готовится? Возьмите муку и воду. Их пропорция должна быть два к одному. Потом добавляется немного соли. Это порция как раз позволит выпечь пару лепёшек. Конечно, всё зависит от размера.

Но чем же отличается этот хлеб на Коморских островах от лаваша или других сортов? Первое что хочется отметить – это использование цельнозерновой муки. Не думайте, заменять её не стоит. Так как именно эта мука повышает пользу и питательность блюда. Также вы должны знать, в рецепте есть некая специфика.

Приготовление:

  1. Сначала вы замешиваете тесто. Это нужно сделать один раз. Потом тесто просто должно постоять в течение 30-и минут.
  2. Через время вы берёте тесто и готовите из них плоские лепёшки. При этом их размер должен быть таким, чтобы их можно было поместить на сковорожу. Потом вы её нужно жарить. При этом сковорода должна оставаться сухой. Ваша задача – дождаться, пока лепёшки не наполнятся воздухом и не станут как мячики.
  3. Потом заполненные воздухом лепёшки стоит переложить в духовку. Там они будут запекаться, пока не появится хрустящая корочка. Как определить, что блюдо готово? Для этого он оно должно быть влажным, но не грубым.

Польза от чапати

Это тот хлеб, который обязательно нужно готовить из цельнозерновой муки. Для хлеба это довольно редкое явление. На самом деле, это блюдо можно приготовить из обыкновенной муки. Но в таком случае польза от такого хлеба снизится. А вкус будет отличаться от того, который вам предложат на Коморских островах.

Так как этот хлеб готовят из муки грубого помола, он сохраняет в себе многие витамины. Когда же хлеб готовят из другой муки, то они удаляются. Да, так как мы имеем дело с термической обработкой, частично витамины разрушаются. Но однозначно, их больше, чем в муке высшего сорта. Так как блюдо будет содержать витамины группы В, вы поможете своему организму в нормализации обмена веществ. Есть в нём и антиоксиданты. Кроме того, эта мука содержит клетчатку. Поэтому она предотвращает поступление холестерина. Также это отличная профилактика различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этой пользе чапати было известно в Средневековье. Так, рецепт этого хлеба был привезён из Узбекистана в Индию Мухаммедом Бабуром. Кстати, в это время в Индии уже укоренились кулинарные традиции. Но этот хлеб оказался таким вкусным, что на его фоне даже померкла индийская лепёшка наан. Поэтому оказавшись на Коморских островах, обязательно попробуйте его. Приехав домой, вы не сможете купить их в магазинах, поэтому как можно чаще заказывайте его на Коморских островах.