Народ малагасийцы

Народ малагасийцы

Малагасийцы – это народность, которая в основном проживает в Республике Мадагаскар. Но они также распространены и на Коморских островах. Малагасийцев там около двух тысяч человек. Также народ данный распространен в Реюньоне, на Сейшельских островах и во Франции. Говорят люди в основном на малагасийском языке и разделяются на этнические группы, которых существует несколько и их иногда называют племенами.

Происхождение

На данный момент достаточно сложным остается вопрос о происхождении малагасийцев. До сих пор не до конца известно, принадлежат ли жители острова к негроидной расе или же негроидный компонент появился несколько позже, а именно во время эмиграции представителей племён банту из Восточной Африки. На остров в первом тысячелетии до нашей эры начинают переселяться индонезийцы. Они приносят с собой оригинальную культуру, особый язык и антропологический тип (монголоидный). Проходит много веков, взаимодействуют между собой индонезийцы и местные племена, и складывается мальгашский народ.

История

Раньше на территории островов не существовало понятия «народ малагасийцы». А самым сильным здесь было государство Имерина, которое расцвело в четырнадцатом веке. Само королевство, судя по названию, было расположено на Высоком плато Мадагаскара. Постепенно правитель Рамбоазалама под своим покровительством объединяет многие племена и замахивается на господствование через море.

В 1500-м году португалец Диего Диас открывает Мадагаскар, и народ малагасийцев распространяется по ближайшим островам.

Внутреннее деление

Сами малагасийцы делятся на племена, которые отличаются самосознание этнических групп и культурой. Но более четкие различия существуют между население плато и «горными» этническими группами.

Система хозяйства

На Коморских островах остается районное распределение труда. Оно возникло в связи с различным расположением островов.

В тропических районах население занимается скотоводством, рыболовством и земледелием. Основной, культурой которую выращивают, является рис. На заболоченных почвах с этим проблем нет, а вот на плато существует сеть каналов, созданных специально для орошения урожая.

Рис – достаточно трудоемкая и капризная культура. Для начала вручную обрабатывается участок, где выращивается только лишь рассада риса. Затем поле несколько раз покрывают водой и дожидаются всходов. Затем следует работа мужчин: они перекапывают землю, выворачивая клубы, чтобы уничтожить все сорняки. Затем в течение двух дней скот топчется по заполненному водой полю, и все те же мужчины, стоя по щиколотку в воде, высаживают в почву рассаду риса.

Что же касается охоты, то она является только лишь спортом для малагасийцев. А рыболовство спасает только лишь прибрежное население.