Государственное устройство и политическая система Союза Коморских Островов

На пост президента страны выдвигаются представители каждого из трёх островов, причём это происходит по рациональному принципу.
Однопалатный парламент является органом законодательной власти в стране — Ассамблея союза. В её состав входят 33 депутата. Шесть из них ассамблее выделяют каждый из островов, оставшиеся 18 избираются путём всеобщего голосования в ходе двух туров.

Государственное устройство и политическая система Союза Коморских Островов


Исполнительная власть в полной мере принадлежит президенту. Именно президент является главой правительства , в состав которого входят представители всех трёх островов.
Каждый из островов это самостоятельная административная единица. Кроме островов, выделяют четыре муниципальных образования. Это город Морони (25.4 тыс. чел.), город Муцамуду ( 25.4 тыс.чел.), Домони( 14 тыс. чел.), Фомбони (12.2 тыс. чел.)

Союз Коморских Островов имеет очень пёструю политическую карту. В федерации активно проводят свою работу около 30 партий и объединений, что для такого небольшого государства довольно таки много. Наиболее заметные и многочисленные из них это: Движение за демократию и прогресс (год основания 1999), Движение за обновление и демократическое действия (1990), Национальное объединение за развитие (1996), Форум за национальное возрождение (1994), республиканская партия Комор (1998), национальный фронт за справедливость. На острове есть и профессиональные объединения. Они представлены союзом автономных профсоюзов трудящихся К.О., который был основан в 1996 году.