Государственное устройство

Государственное устройствоСоюз Коморских Островов (СКО) является Парламентской Республикой. В данном государстве действует конституция, которая была принята весной 2002 года. Главой государства и одновременно главнокомандующим всеми вооружёнными силами страны является президент, который выбирается на четырёхлетний срок путём всеобщего прямого голосования. Президентские выборы проходят в один тур. Президентский пост поочерёдно должны занимать президенты всех трёх островов. Законодательная власть Союза Коморских островов находится в ведении однопалатного парламента, в состав которого депутаты избираются прямым голосованием на пять лет. Выборы в парламент Союза Коморских Островов проходят, как правило, в два этапа. Всего таким образом выбирают восемнадцать депутатов. Остальные пятнадцать депутатов назначаются Ассамблеей Коморских островов. От каждого из трёх островов представляется по пять представителей.

СКО (Союз Коморских Островов ) подразделяется на три округа и на четыре муниципалитета. В состав судебной системы государства: высший судебный совет, трудовой, гражданский и уголовный суды, а также суды шариата.

В государстве (СКО) Союза Коморских Островов сложилась многопартийность. Основными считаются всего несколько партий, в составе которых насчитывается наибольшее количество участников. Расходы на содержание государственных вооружённых сил страны, в составе которых насчитывается всего полторы тысячи человек, составляют три процента от ВВП.

Основой всей внешней политики Союза Коморских Островов является политика неприсоединения. В рамках АРСИО и КИО государство прилагает все возможные усилия для того, чтобы Индийский океан, в конце концов, превратился в мирную зону, а люди на всех островах океана смогли жить тихо и радостно.