Индийский суп «Дал»

Индийский суп «Дал» часто подают на Коморских островах. Вариантов этого горохового супа много. Мы же поговорим о версии для вегетарианцев. Первая из них была рассказана на мастер-классе известного повара, а вторая – взята из ведической кухни. В каждом рецепте суп получается полезным. В нём есть разные специи, благодаря которым регулируется работа организма. Пищеварение улучшается, а иммунитет повышается. Сам же суп получается ароматным и изысканным.

Первый вариант супа

На двухлитровую кастрюлю нужно взять двести пятьдесят грамм гороха, по  три моркови и помидора, три соловых ложки растительного масла, четыре гвоздики, несколько листиков лаврового листа, немного зелени. Соли добавьте одну столовую ложку, одну четвёртую часть чайной ложки корицы, небольшое количество имбиря и куркумы.

Смотря, какой сорт гороха был выбран, нужно готовить горох: 30 – 60 минут. Когда горох разварится, добавляется соль, все специи и масло. Только после этого добавляется мелко нарезанная морковь. Дождитесь, когда морковь станет мягкой. И только после этого отправьте к суп помидоры с зелень. На этом приготовление супа завершается.

Второй вариант супа

Указанного в рецепте количества компонентов хватит на приготовление двух порций супа. Возьмите одну горсть супа. Желательно брать сорт «мунг ждал». Но если его нет, можно использовать самый простой горох. Также вам понадобится одной большой помидор, кинза. Так как в Индии принято добавлять разные специи, в этом супе нужно добавить немного асафетиды, один лавровый лист, два сантиметра палочки цельной корицы, три гвоздики, ½ часть кофейной ложки кумина, пара зёрен кардамона, свежий имбирь и соль.

Нужно тщательно промыть горох. На нём не должно быть пены. Теперь налейте воду и отправляйте горох вариться. Чтобы горох разварился, понадобится минут сорок. Потом стоит выполнить обжарку. Разогрейте сливочное масло и добавьте к нему нужные специи. Потом на сковороду отправляется помидор. Пусть он немного протомится и пустит сок, затем можно добавить натёртый имбирь. Закройте сковороду крышкой и оставьте смесь жариться. Через время добавляется карри и куркума. Всё вместе должно закипеть в кастрюле. И только тогда кладётся кинза с солью. А вот сахар добавляется на усмотрение. Далее индийскому супу «Дал» нужно покипеть пару минут и его можно выключать.

Совет

Если вы взяли простой горох и у вас нет времени ждать, пока он приготовится, можно ускорить процесс его приготовления. На двести грамм гороха возьмите три грамма соды. Пропорции гороха и воды: один к четырём. Для заливания гороха нужно использовать кипяток. Чтобы горох был вкуснее, к нему помимо соды стоит добавить лавровый лист. Замачиваться горох со всеми компонентами должен час. Потом горох промывается – нужно удалить остатки соды, и готовится, пока не станет мягким. Некоторые специи можно добавить к гороху при замачивании.