Если вы приедете на Коморские острова, то обязательно в меню любого заведения или просто на улице сможете увидеть блюдо под названием тхали. Это разные блюда, которые подают на одном подносе. Из чего чаще всего состоит тхали? Чаще всего это вкусно приготовленный рис. Также на подносе вы сможете увидеть овощную похлёбку с добавлением большого количества специй. На гарнир вам подадут подливу из бобовых. При этом добавляются самые разные бобовые со специями. В отдельную мисочку будет помещён йогурт. В качестве закуски подаются хлебные лепёшки. Вообще на Коморских островах предлагается целых шестьдесят вариантов дал. Но в любом случае будет много специй.
Готовим тхали:
Все те специи, которые ещё нужно будет растолочь, предварительно прокаливаются и только после этого толкутся. С блюдом они соединяются только в таком формате.
Компоненты:
- Гвоздика – два гвоздика.
- Кардамон – два стручка.
- Семена камуна – 1 ч.л..
- Семена кориандра – 2 ст.л..
Специи, которые нужно поджарить, нужно готовить в специальной кастрюле. А все молотые специи стоит добавить в процессе приготовления.
Измельченные специи:
- Корица – 0,5 с.л..
- Куркума – половинка чайной ложки.
- Молотый камун – 1 ч.л..
- Мускатный орех – одна щепотка.
- Немного гарам-масала. Это такая ароматная индийская специя, которая представлена разными компонентами, в частности лавровым листом, кардамоном, корицей, разными вариантами перца и не только. Состав специй может меняться, единый отсутствует. Такой набор продаётся уже подготовленным или его можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите сковороду и прокалите нужные компоненты. А так как все вы их за раз не сможете использовать, сложите их в стеклянную банку, закройте крышкой. В таком состоянии смесь максимально может храниться три месяца.
Что нужно для четырёх порций?
- Лук – 2 шт. Нарежьте его кубиками.
- Масло канолы – 2 ст.л..
- Соль – 1 ч.л..
- Чеснок – от пяти до семи зубчиков (его нужно измельчить).
- Корень имбиря — четыре – пять см. Предварительно он очищается и мелко нарезается.
- Зелёные перцы – 2 шт. Измельчите их кусочками где-то по одному сантиметру.
- Томатная паста – одна упаковка.
- Вода – ¼ часть стакана.
- Коричневый сахар 1 ст.л..
- Томаты – одна банка.
- Зелёная чечевица – полкилограмма. После приготовления вес уменьшится где-то до полутора килограмма.
Приготовление:
- Специи прокаливаются, отправляются в ступку для измельчения.
- Возьмите кастрюлю и налейте в него масло. Пусть оно разогреется. А потом можно отправить к нему специи, периодически помешивайте их. Когда услышите потрескивание, смесь можно выключать.
- Отправьте соль с луком. И пусть лук жарится, пока не станет золотистым.
- Пора добавить имбирь с чесноком. Пусть они жарятся минуту.
- Переложите для обжаривания перцы. Готовьте их две минуты.
- Налейте томатную пасту. Она должна протушиться минуту.
- Измельчите помидоры, добавьте чечевицу и всё остальное. Готовьте до готовности.