Бирьяни с курицей
Стандартным блюдом на Коморских островах считается бирьяни. Его можно часто увидеть на праздничных столах, в частности и на свадьбах. Внешне он очень сильно напоминает плов. Но также бирьяни можно просто приготовить на обед.
Составляющие:
- Две средние луковицы.
- Растительное масло – 0,5 стакана.
- Курица – один кг.
- Чесночная паста – 2 ст.л..
- Молотый перец – 1 ст.л..
- Одна чайная ложка соли.
- Йогурт – один стакан.
- Разные спеуии
- Топлёное сливочное масло – 4 ст.л..
- Листья мяты – десять – пятнадцать штук.
- Немного сока лимона.
- Рис.
- Смесь шафрана.
- Пшеничная мука – 0,32 кг для приготовления теста чапати.
Готовим:
- Курица перекладываются в кастрюлю с толстым дном. На Коморских островах для этого блюда выбирают специальную кастрюлю. Кусочки курицы так должны лежать в кастрюле, чтобы они касались дна, стенок. Только при выполнении этого пункта курица хорошо приготовится в каждой из частей.
- Разложите рис. Обязательно он должен быть приготовлен заранее. На курицу выкладывается одна вторая часть риса.
- Возьмите шумовку и придавите рис. Вполне возможно, что при этом часть воды окажется на поверхности. Рис даже получится вкуснее, так как появится пар.
- Разместите обжаренный рис. Двух столовых ложек будет хватать. Добавьте кориандр и мяту. Если хочется получить более интересный вкус, стоит положить кешью с изюмов. Но эти компоненты можно исключить.
- Пора отправить второй слой риса. Распределите слой. А теперь можно выложить оставшийся жареный лук – порядком 1 ст.л.. Далее в кастрюлю отправляется кориандр – 0,5 ст.л.., пять листиков мяты, растопленное столовое масло – 6 ст.л., молоко шафрана. Если захочется, то добавляется розовая вода.
- Накройте кастрюлю перевёрнутой крышкой. Из теста сделайте длинные полоски и зафиксируйте их на крышке. Такая небольшая хитрость позволит курицу с рисом хорошо пропариться.
- Надавите на крышку, удостоверьтесь в её плотном соприкосновении с кастрюлей. Для достижения лучшего результата, стоит установить на крышку какой-то груз.
- Включите сильный огонь. Пусть блюдо готовится минут пять – десять. Потом огонь выключается, ставится рассекатель, и блюдо продолжает готовиться.
- Благодаря такому способу можно безопаснее всего готовить бирьяни. Только так ничего не подгорит. Спустя тридцать пять минут огонь выключается. Но сразу крышка не снимается. Это можно сделать через десять минут. За это время бирьяни настоится.
- Крышку стоит снимать очень осторожно. Так как тесто запечётся и станет твёрдым, его стоит отломить. Можно снимать крышку.
- Сразу начнёт выходить пар. Чтобы не обжечься, стоит производить все манипуляции осторожно.
- Возьмите большую ложку и дойдите до самого первого слоя риса. Потом вынимается курица – на ней должна появиться коричневая корочка.
Есть это блюдо принято руками вместе с йогуртовым соусом. При отсутствии крышки применяйте пищевую фольгу. А вместо чёрного тмина подойдут семена тмина.