Индийские лепёшки алу паратха

Оказавшись на Коморских островах, обязательно попробуйте индийские лепёшки – алу паратха. А уже дома вы сможете приготовить это блюдо самостоятельно.

Что нужно для теста?

  • 0,35 кг пшеничной муки;
  • одна чайная ложка соли;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • три четвёртых части воды;
  • одна  столовая ложка йогурта

Необходимое для начинки:

  • четыре картофелины;
  • половина пучка зелени;
  • чайная ложка имбиря;
  • острый перец;
  • по чайной ложке имбиря, молотого кориандра, карри, сушёной мяты;
  • полчайной ложки паприки;
  • столовая ложка растительного масла (им будут смазываться лепёшки);

Всего блюдо состоит из двухсот десяти килокалорий и готовится за сорок минут.

Готовим:

  1. Начнём с приготовления теста. В первую очередь просеивается мука. Для этого блюда она может быть пшеничной или же можно смешать один к одному пшеничную и цельнозерновую муку. На Коморских островах применяют муку «аттта», которая получается посредством соединения двух сортов муки.
  2. Далее в муку стоит добавить растительное масло с солью. Какое масло будет использовано в этом рецепте – непринципиально. Но стандартно на островах кладут масло Гхи. Если же вы находитесь на диете, то можно положить и немного йогурта.
  3. Начните небольшими порциями вливать воду, пока она вся не соединится с мукой. Потом заместите тесто. Вымешивать его нужно будет минут семь. Готовое тесто накрывается пищевой плёнкой. Пусть оно постоит так минут двадцать пять.
  4. В это время можно приготовить начинку. Почистите картофель, нарежьте его и поставьте вариться.
  5. Сделайте из картофеля пюре с небольшими кусочками.
  6. Отправьте зелень и имбирь.
  7. Можно добавлять специи. Хорошо соедините их с основной массой. Попробуйте начинку на вкус. Если понадобится, то можно добавить специи, соль.
  8. Тесто делится на четыре части. Немного помесите тесто. Возьмите его первую часть и раскатайте кругом на десять сантиметров. Отложите начинку и переложите её в центр. Теперь можно защипнут края. У вас должен получиться «мешочек».
  9. На рабочую поверхность насыпьте муку. «Мешочек» стоит положить на стол швом вниз. А потом лепёшка тонко раскатывается.
  10. Разогрейте сковороду, добавьте в неё немного масла. Переложите в неё лепёшку. Жарить её нужно, пока на каждой стороне не появятся золотистые подпалины. Потом с каждой из сторон на лепёшку наносится масло Гхи и потом она отправляется на тарелку.
  11. По аналогии стоит поступить с остальным тестом.

Вместе с индийскими лепёшками алу паратха можно подать йогурт, сметану или приготовить какой—то соус.

Алу паратха

Традиционно внутрь такой лепёшки кладут картофельную начинку. Это блюдо довольно простое, но от этого оно не становится менее вкусным и сытным. На Коморских островах такими лепёшками часто завтракают. А вот на Западе это часто самостоятельная закуска. Не думайте, это не просто постное блюдо, в нём есть специи, придающие ему яркость.