Гулаб-джамун

На Коморских островах любят готовить блюда по рецептам индийской кухни. Так, часто в местных кафе в меню вы можете найти такое название как гулаб-джамун. Это такие шарики в сиропе, для приготовления которых используют сухое молоко.

Что нам понадобится?

  • Два литра четыреста миллилитров воды (десять чашек).
  • Два килограмма сахара.
  • Розовая эссенция (пара капель).
  • Триста семьдесят пять грамм сухого молока.
  • Пшеничная мука – сто грамм.
  • Пищевая сода – две чайные ложки.
  • Семена кардамона (одна чайная ложка).
  • Растопленное сливочное масло (пятьдесят миллилитров).
  • Цельное молоко (один стакан).
  • Кристаллический сахар (до тридцати маленьких кусочков).
  • Топлёное масло (его вы будете использовать для фритюра).

Готовим:

  1. Возьмите миску. В неё добавляется кардамон, сода, белая мука, молоко.
  2. Молоко нужно немного подогреть. А потом эта кашица соединяется с маслом. Не торопитесь. Начните постепенно вводить тёплое молоко. Далее стоит вымесить эластичное тесто.
  3. Разделите тесто приблизительно на двадцать пять шариков. При этом диаметр каждого из них должен быть два с половиной сантиметра. Каждый кусочек нужно немного покатать. Делать это нужно именно ладонями. Само тесто должно липнуть к ладоням. Секунд через пять давление должно быть ослаблено. Параллельно с этим круговые движения должны быть усилены. Вам нужно получить гладкий шарик. По такому принципу стоит работать с каждым из шариков. Возможно, в процессе работы тесто немного подсохнет. Тогда его нужно будет подмесить, добавив молоко. По желанию, в шарики кладётся сахар кусочками. Не забудьте, заделать отверстие. В процессе жарки сахар расплавится.
  4. В большом котелке нужно разогреть масло. Не делайте огонь сильно большим. Только так шарики нормально прожарятся.
  5. Отправьте шарики в масло. Через пару минут они в него погрузятся. Так как в процессе приготовления они могут пригореть, периодически их нужно переворачивать шумовкой. После того как шарики начнут показываться на поверхности, каждые полминуты их нужно погружать в масло. Только так они равномерно прожарятся. В общей сложности приготовление шариков затянется минут на 25. Когда шарики будут практически готовы, то огонь может быть добавлен. Приблизительно шарики станут в два раза больше.
  6. Обязательно нужно сделать сироп. Для этого кипятится вода, в неё отправляется сахар. Пусть он полностью растворится. А потом добавляется розовая вода и огонь выключается.
  7. Достаньте один шарик и нажмите на него. Убрав палец, ямка должна остаться. Это показательно готовности шарика. Также любой шарик можно опустить в сироп. Пролежать в нём он должен три минуты. Если через три минуты он останется целым, то шарики можно вынимать и отправлять на дуршлаг. Дождитесь стекания масла. Теперь отправьте шарики в сироп. Вскоре шарики будут ещё мягче и больше. Пропитка может занять как полчаса, так и два дня. Есть гулаб-джамуны рекомендуется тёплыми.