На Коморских островах готовят разный плов. Прим этом все варианты готовятся по своим особенностям.
Классический плов
Стандартный Бириани рецепт включает приправу гарам-масала.
Что нужно?
- Один стакан риса Басмати.
- 0,4 кг куриного мяса.
- Один репчатый лук.
- Семьдесят пять миллилитров натурального йогурта.
- Две столовых ложки сливочного масла.
- Половина чайной ложки натёртого свежего корня имбиря.
- 0,5 чайной ложки молотой куркумы.
- 0,5 ч.л. перца чили.
- Половинка ч. л. зиры.
- Пара бутонов гвоздики.
- Немного соли и перца.
- Три – четыре листика сушёной мяты.
- Нужное количество лимонного сока.
- Два зубчика чеснока.
- Немного свежей кинзы.
Гарам-масала:
- Пара столовых ложек семян кориандра.
- По 0,5 ст. л. семян кориандра, тмина, черного перца (он должен быть в зёрнах), сушёного имбиря, кардамона.
- Два бутона гвоздики.
- Три – четыре листика лаврового листа.
Готовим:
- Сначала приготовим специи гарам-масала. Для этого специи прокаливаются на сковороде. Исключение составляет имбирь. С семян кардамона снимаются плёнки – измельчите смесь блендером.
- Для Бириани нужно взять лук и нарезать полукольцами. Потом с мяса снимается жир, убираются все плёнки – нарежьте большими кусками. Курица смешивается с натёртым имбирём и чесноком, также добавляются остальные специи. Обязательно специи должны быть на всём мясе. Потом уже оно заливается йогуртом. В последнюю очередь добавляется лимонный сок вместе с куркумой. Оставьте курицу для маринации где-то на 30 минут. Потом нужно разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить лук, пока он не приобретёт румяную корочку.
- Налейте в кастрюлю пару стаканов воды, добавьте соль, пусть вода закипит.
- Тем временем сделайте из марли мешочек и помесите туда специи. На приготовлении риса со специями должно уйти порядка четырёх – пяти минут.
- Обжарьте курицу и положите сверху риса с луком. Сверху риса нужно высыпать остаток гарам-масла, налить воду где-то наполовину. Закройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Минут через семь-десять вода закипит – огонь убавляется и пусть плов варится минут двадцать – двадцать пять.
По рецепту Бириани есть плов нужно с охлаждённым йогуртомю.
Бириане вместе с курицей
Что нужно?
- 0,3 кг риса Басмати.
- Двадцать пять грамм сливочного масла.
- Одна головка репчатого лука.
- Один лавровый лист.
- Три зерна кардамона.
- Одна столовая ложка куркумы.
- Два – три куриных филею
- Четыре столовых ложки пасты карри.
- Восемьдесят пять грамм изюма.
- Восемьсот пятьдесят мл куриного бульона.
- Миндаль вместе с кориандром.
Готовим:
- Берётся тёплая вода и замачивается рис – промыть его нужно холодной водой.
- Обжарьте лук на сливочном масле – добавьте лавровый лист и остальные специи.
- Добавьте куркуму, курицу и пасту. Смесь нужно снимать с огня, когда появится аромат.
- В форме к рису добавьте изюм – налейте куриный бульон. Пусть жидкость закипит. На минимальном огне рис готовится пять минут и ещё десять минут доходит под крышкой.