Рецепт индийского плова Бириани

На Коморских островах готовят разный плов. Прим этом все варианты готовятся по своим особенностям.

Классический плов

Стандартный Бириани рецепт включает приправу гарам-масала.

Что нужно?

  • Один стакан риса Басмати.
  • 0,4 кг куриного мяса.
  • Один репчатый лук.
  • Семьдесят пять миллилитров натурального йогурта.
  • Две столовых ложки сливочного масла.
  • Половина чайной ложки натёртого свежего корня имбиря.
  • 0,5 чайной ложки молотой куркумы.
  • 0,5 ч.л. перца чили.
  • Половинка ч. л. зиры.
  • Пара бутонов гвоздики.
  • Немного соли и перца.
  • Три – четыре листика сушёной мяты.
  • Нужное количество лимонного сока.
  • Два зубчика чеснока.
  • Немного свежей кинзы.

Гарам-масала:

  • Пара столовых ложек семян кориандра.
  • По 0,5 ст. л. семян кориандра, тмина, черного перца (он должен быть в зёрнах), сушёного имбиря, кардамона.
  • Два бутона гвоздики.
  • Три – четыре листика лаврового листа.

Готовим:

  1. Сначала приготовим специи гарам-масала. Для этого специи прокаливаются на сковороде. Исключение составляет имбирь. С семян кардамона снимаются плёнки – измельчите смесь блендером.
  2. Для Бириани нужно взять лук и нарезать полукольцами. Потом с мяса снимается жир, убираются все плёнки – нарежьте большими кусками. Курица смешивается с натёртым имбирём и чесноком, также добавляются остальные специи. Обязательно специи должны быть на всём мясе. Потом уже оно заливается йогуртом. В последнюю очередь добавляется лимонный сок вместе с куркумой. Оставьте курицу для маринации где-то на 30 минут. Потом нужно разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить лук, пока он не приобретёт румяную корочку.
  3. Налейте в кастрюлю пару стаканов воды, добавьте соль, пусть вода закипит.
  4. Тем временем сделайте из марли мешочек и помесите туда специи. На приготовлении риса со специями должно уйти порядка четырёх – пяти минут.
  5. Обжарьте курицу и положите сверху риса с луком. Сверху риса нужно высыпать остаток гарам-масла, налить воду где-то наполовину. Закройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Минут через семь-десять вода закипит – огонь убавляется и пусть плов варится минут двадцать – двадцать пять.

По рецепту Бириани есть плов нужно с охлаждённым йогуртомю.

Бириане вместе с курицей

Что нужно?

  • 0,3 кг риса Басмати.
  • Двадцать пять грамм сливочного масла.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Один лавровый лист.
  • Три зерна кардамона.
  • Одна столовая ложка куркумы.
  • Два – три куриных филею
  • Четыре столовых ложки пасты карри.
  • Восемьдесят пять грамм изюма.
  • Восемьсот пятьдесят мл куриного бульона.
  • Миндаль вместе с кориандром.

Готовим:

  1. Берётся тёплая вода и замачивается рис – промыть его нужно холодной водой.
  2. Обжарьте лук на сливочном масле – добавьте лавровый лист и остальные специи.
  3. Добавьте куркуму, курицу и пасту. Смесь нужно снимать с огня, когда появится аромат.
  4. В форме к рису добавьте изюм – налейте куриный бульон. Пусть жидкость закипит. На минимальном огне рис готовится пять минут и ещё десять минут доходит под крышкой.